會議緣起


2017年適逢台灣解嚴三十週年,在這三十年間,台灣經歷一連串的民主改革,繼1987年宣告解除戒嚴,接著解除報禁、修改憲法、改革國會、直選總統,推動著台灣往民主的道路邁進,2000年的首次政黨輪替與2008年的再次政黨輪替,通過了Samuel P. Huntington衡量民主鞏固程度的「兩次輪替測驗」。2016年的總統與立委選舉,台灣經歷第三次政黨輪替,民進黨不僅取得總統職位,並且在立法院獲得60%以上的席次,成為最大政黨,首次取得完全執政的地位,台灣的民主發展經驗舉世矚目。


然而,正如全世界對民主政治的期待與隱憂一般,一方面台灣從威權政體轉型為民主政體,使國人對民主自由有無限的樂觀與期待;在另一方面,卻也發現台灣無可避免地遭遇新興民主國家面臨到的許多困境與挑戰,諸如行政無效率、國會無能、司法不公、金權政治、民粹主義等等,甚且,台灣更因為揮之不去的歷史記憶(如二二八事件與白色恐怖),而產生國家認同的衝突與政黨的對峙與惡性競爭,加上兩岸關係的糾結與國際政治與經濟的競爭,致使走過民主轉型後的台灣,面臨到更嚴峻的挑戰,許多民眾對於民主的表現感到不滿,產生所謂「民主赤字」,此即民眾對民主的期待與民主的表現之間產生了落差。


事實上,民主赤字並非台灣獨有的現象,美國、歐洲等老牌民主國家、以及新興民主國都產生了程度不等的民主赤字現象。不少國家內部面臨社會失序、世代失衡、族群對立、社會排除等問題,國際之間則是種族迫害、軍事衝突與恐怖攻擊的事件層出不窮,其背後不單純是政治權力與經濟資源的爭奪,也涉及到價值變遷與文明發展所引發的不安、焦慮和反制,再加上經濟移民與政治難民的國際流動、富國與窮國的資源分配、經濟自由化與保護本國產業等議題,在在都衝擊一國和區域的治理體制,也考驗政治領袖的領導能力,而民眾對於民主的期待與對民主表現的不滿,產生民主赤字的現象。


那麼,究竟如何解決民主赤字,如何使民主政治深化,在台灣解嚴三十年後的今天,省思這三十年來的民主進程、所遇到的難題、以及克服的途徑,深具意義。這不僅是主政者的重責大任,也是值得學術社群持續關注與探討的課題。是故台灣政治學會將以「民主成長與民主赤字:台灣解嚴三十年的省思」作為2017年學術研討會的主題,廣邀國內外政治學者從各個面向,對於臺灣當前所遭遇的民主赤字與民主深化關鍵議題提出學術觀點與創新研究,共同討論與交流。