研討內容


本次研討會以「民主成長與民主赤字:台灣解嚴三十年的省思」為核心主題,在議程安排可分為幾個部分說明:首先,在專題演講方面,將以「台灣解嚴三十年的省思」為題,邀請中央研究院院士胡佛先生擔任演講人。胡院士對於國內的政治學、憲法學、以及實證研究是主要的開拓者與推動者;他對選舉與政治參與、政治變遷與民主化、憲政結構與政府體制等研究均有特殊貢獻,並有重要著作;他在台灣大學政治學系教育英才無數,許多人現在成為政治學界的翹楚。此外,胡院士見證了台灣解嚴前與解嚴後的政治,以他常常對時政提出針砭之道,應可對此主題提出發人深省的見解。


其次,在學術論文發表方面,將依過去慣例於今年4月至6月向國內外政治學界公開徵求中英文學術論文,預計將會有超過200篇投稿文章,經過篩選之後,預計規劃50個論文發表場次,150篇論文,將針對下列相關議題進行理論探索與經驗研究,期待與會學者能夠從跨領域、跨學科、跨國界進行交流與分享,提出具有創新性和建設性的研究成果:

一、價值思潮與社會變遷:東西文明、政治哲學、(後)物質主義、轉型正義、社會衝突、性別平等、恐怖主義等。

二、制度設計與制度改革:憲政改革、選舉制度改革、社會改革、國會改革等。

三、民主實踐與社會正義:國會政治、政黨政治、民主轉型、司法正義、代表與課責、人權、世代正義、貧富差距、年金改革等。

四、廉能政府與民主治理:廉能政府、行政透明、跨域治理、地方治理、開放政府、數位民主、非營利組織等、參與式預算等。

五、網路政治與公民參與:數位民主、社群媒體、網路正義、公民運動、政治參與、公民投票、電子投票、各國選舉等。

六、政策議題與社會治理:新南向政策、食品安全、長期照護、勞工政策、國土規劃、財稅改革、教育政策、青年創業、環境保育、產業政策、災害防治等。

七、跨國比較與經驗:美國、歐洲等老牌民主國家與新興民主國家的民主赤字現象、形成原因、造成結果與解決的途徑。

八、中國政治與兩岸關係:兩岸政經互動、中國大陸政治經濟、社會發展、基層治理、高層政治、軍隊改革等。

九、國際政治與區域合作:全球化、國際政治經濟、區域經濟整合、國家安全、主權爭議、區域研究、南海爭議等。

十、自行設定議題:此次研討會亦歡迎政府機關、學術機構、研究團隊依據本次年會主題或其他相關議題,自行規劃包含三至四篇論文的專題分組(panel),主辦單位將評估是否決定接受。



    第三
除了學術性論文的發表之外為了強化學術與實務的連結與互動,本次研討會擬安24場圓桌論壇,針對當前我國所面臨之重大民主政治議題,諸如:轉型正義、國會改革、媒體與民主、公民運動的今昔、兩岸關係的突破,邀請產、官、學界的專家學者代表共同對話、診斷問題商議對策。


        最後,本次國際學術研討會也延續台灣政治學會走向國際並與他國政治社群進行互動的精神,除了廣邀國內學者與實務工作者參與外,並透過論文發表、會議主持、文章評論、圓桌與談等方式邀請國外學者共襄盛舉,預計邀請多名國外學者與會名單如下仍有數位國外學者陸續邀請中

        一、日本學者:齋藤純一(日本政治學會會長、早稻田大學政治經濟學教授)、大庭三枝(東京理科大學國際關係教授)、高安健將(成蹊大學法學部教授)、遠藤誠治(成蹊大學法學部教授)等人。

        二、韓國學者:Jin Yong-Jae(韓國政治學會會長、延世大學政治學教授)、Chung You-Sun(韓國外國語大學中國學教授)、Lee Tae-Dong(延世大學政治學教授)、Yun Ji-Whan(梨花女子大學政治學教授)等人。

        三、歐美學者:Dean ChenAssociate Professor of Political Science, Ramapo College of New Jersey, USA),Emerson S. NiouProfessor of Political Science, Duke University, USA),Lowell DittmerProfessor of Political Science, University of California at Berkeley, USA),Gunter SchubertEuropean Research Center on Contemporary Taiwan, Tuebingen University)等人。