書院通識理念

(1)      政大書院之教育理念及內涵呼應本校現階段整體人才培育目標
\r\n政大書院即以「培養博雅創新的政大人」為使命,希望培養學生成為「思想上的全人」和「生活上的全人」。以下分述本校政大書院如何依據學校定位來發展書院教育理念、訂定推動目標、展現自我特色。
\r\n
\r\n(2)      依據本校發展定位訂定政大書院發展目標與願景
\r\n本校期望在2027年(本校在台復校一百週年)以前,透過政大書院逐步型塑本校師生普遍重視通識教育和住宿學習的教學生態和學習文化;讓每一位大學生都能有新世代社會領導人所需具備的核心能力,並使本校有更多的教師能成為培養新生代領導人的推手。
\r\n
\r\n(3)      依據政大書院計畫目標,發展書院教育重視的核心能力
\r\n2011年3月21日教務會議通過「國立政治大學通識教育課程準則」,確立「1.提供真實情境的體驗」、「2.提供實作與實踐的機會」、「3.協助自我探索與自我實現」、「4.培養掌握生活學習環境之能力」、「5.提升人際溝通與團隊合作」、「6.深化在地關懷與擴展全球視野」和「7.奠定終身學習基礎」等七項原則。政大書院所屬之四個成員書院(新生書院、博雅書院、X書院、國際發展書院)則在其辦學主題之下,各自演譯其所重視的學生核心能力。
\r\n
\r\n(4)      全校動員共同凝聚政大書院教育理念與推動方向
\r\n本校政大書院在第一階段推動期間(2008年至2010年)即由校長召集一級單位主管、文學院、理學院、外語學院和理學院等院級教學單位主管及中文系、外文系、教育系和創意學程主任與相關處室同仁和台灣大學共同教育中心主任及清華大學通識教育中心主任合組「政大書院推動小組」確立基本推動方向。隨後透過政大書院推動共識營、執行單位橫向聯繫會議和全校學生說明會,來凝聚理念共識和聚焦推動方向。在第二階段期間(2011年至今),由校長召集「政大書院建置諮詢委員會」,由政大書院第一任執行長、新生書院、博雅書院、X書院與國際發展書院四位總導師、文學院院長、學生會會長及清華大學清華學院執行長、東海大學博雅書院書院長,共同討論政大書院組織化相關議題;嗣後在教育理念和推動方向和工作重點確立後,即透過「政大書院建置研議小組」展開校內溝通工作,希望透過廣泛溝通的過程來凝聚全校理念共識。