最新消息

公告日期2015-01-07
標題2015百年幼教論壇徵稿啟事
內容 1028_7a2f2625.jpg
2015百年幼教論壇國際學術研討會
主題: 華人文化圈中幼兒師資教育的過去、現在與未來
徵稿啟事/論文與幼師的成長故事
壹、主辦單位: 國立政治大學幼兒教育研究所  臺北市立大學幼兒教育系
               財團法人愛彌兒教育基金會    財團法人人智學教育基金會
    協辦單位:台北市政府 國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系  
                   弘光科技大學幼兒保育系   樹德科技大學兒童與家庭服務系
貳、會議時間與地點:
2015年5月3日(星期日)              於高雄樹德科技大學
2015年5月8~10日(星期五-日)   於臺北國立政治大學
2015年5月11日(星期一)            於臺中弘光科技大學
參、緣起與目的:
人類發展在全球化與在地聲浪下持續演進,五、六十年代華人世界內的幼兒教育工作者,歷經西方自由主義開放性教育理念的洗禮,走過在地文化社會的挑戰與融合,當我們放眼回觀,不同地區的華人文化社群內早已建構出多元多樣、讓人驚豔的幼兒教育歷史演化軌跡。
    隨著社會變遷及科技發展創新的腳步,幼兒教育師資的培育也形成階段性的各種發展面貌,且因應不同的課程模式及所堅信的師培理念,拓展出各色的幼師教育方案。自2012年幼托整合上路後,讓雙軌幼兒教育體制走入歷史,也讓雙軌的師資培育系統面臨整合的衝擊與挑戰,幼兒教育機構中現存「幼教師」與「教保員」間所形成的階級化意識,帶來社會正義的思辨,「幼教師資在國家整體發展中應該如何被看待」這根本性問題,在市場機制逐漸轉向公共化體質的幼兒教育生態演進過程,不論在國家政策、課程建構或是幼兒教育機構經營的層面,回歸「以孩童為中心」的教育行動核心價值,我們皆無法忽視對「誰是幼兒教育機構中主要耕耘者」的關照與重視,畢竟師資教育機構的教師們要能陶養出優質幼兒教師才是國家幼兒教育品質的保證。
今幼教系、幼保系與師培課程不同體系間亦正亟待整合,本研討會期待能在歷史辯證的視野與溝通的社會協商中,邀請幼教專業工作者共同來尋求求走出混亂與超越悲情的策略,並對台灣未來的幼兒教育生態發展勾勒出可實踐的夢想。
肆、徵稿主題
Ø   論文
主題A:各國幼師資培育體制
主題B:社會變遷下幼教師資的養成
主題C:幼教師資培育的課程與教學
主題D:幼教工作者的專業發展
主題E:幼師自我陶養與行動研究
 
 
Ø   幼師的成長故事:本次研討會不僅限於學術論文之研討,思及幼教工作者乃是該專業實踐的核心,其在專業培育歷程中必然會經歷許多事件。這些故事不僅與個人生命經驗有著深刻的關聯,同時也映照個體在專業培育過程中所面臨的挑戰及感受。因此,特地開闢「幼師的成長故事」專題,讓幼教工作者能暢所欲言,將自己曾經歷的故事書寫下來。形式不拘,並安排於本次研討會中分享。
伍、徵稿對象:凡國內、外大專院校教師、學術機構研究人員、學前教育工作者或研究生,均歡迎投稿。
陸、徵稿辦法
一、繳交全文:投稿者請一律繳交論文全文電子檔案(A4橫式word檔)。
二、論文發表:全文中文以20000字為上限,英文每篇以8000字為上限(12號字體),
              附中(英)文摘要(500字以內),格式可參照APA第六版格式撰寫。
三、故事分享:故事文長至少3000字,以10000字為上限,形式不限。
四、投稿方式:請將電子稿件上傳至此信箱E-mail:nccuece@gmail.com
五、全文徵稿截止日期:
第一階段 2015年3月2日(一)
第二階段 2015年3月31日(二)
染、審稿
一、本研討會論文將採匿名評審方式
二、審查結果以電子郵件通知日期:
第一階段 2015年4月1日(三)
第二階段 2015年4月15日(三)
捌、研討會訊息與聯絡方式:
   
(116)台北市指南路二段64號         政治大學幼兒教育研究所 陳淑如小姐
    電話:(02)2939-3091轉62209     傳真:(02)2938-7733
    E-mail:nccuece@gmail.com     網 址:http://www.ece.nccu.edu.tw

    詳細投稿說明
請連結下載專區
附加檔案1 2015百年幼教論壇暨國際學術研討會徵稿說明 Word
2015百年幼教論壇暨國際學術研討會徵稿說明 Adobe PDF