大會簡介

●邁向頂尖大學計畫創新研究團隊
  「邁向頂尖大學計畫創新研究團隊」為2010年10月起政治大學創新與創造力研究中心與校內多個學術、研究單位,如外語學院、文學院、理學院、商學院、傳播學院、教育學院與心智與大腦學習研究中心、跨文化研究中心等共同組成,將致力協助達成頂尖大學拔尖研究「創新研究」之發展策略目標:「建設政大為亞太研發創新之頂尖知識基地,鏈結研究、教育和產業資源,推動創意和創新之研究與應用」。
  臺灣地小人稠,生存與發展的關鍵唯有創新。創新強國之目的在於提供精緻的生活品質與創造普遍的財富,欲實現此願景,須超越科技與製造業之創新思維,並擴展至社會文化層面,進入全面創新階段。本計畫目的有二:(一)因應外在環境之快速變遷,藉由本計畫探討新的知識典範,期能建立新的創意與創新知識體系;(二) 促成創意之應用和產品化以推動社會和經濟轉型。本計畫包含四個研究主軸與團隊:
 
 
會議主題
   當科技快速發展,社會愈趨多元開放後,單一知識體系已不足因應在地和全球性重要課題。透過不同觀點和專業,包含不同學門、研究領域、社群成員、產官學的跨領域知識碰撞,容易激盪出創新的火花。然而,什麼樣的場域,可以提供探索邊界的工具?什麼樣的網絡,可以讓點子自由流動、相互連結?什麼樣的平台,可以讓不同領域的知識互通有無、彼此增生?什麼樣的溫床,可以提供後人依據前人所種的樹結創新的果?答案,正是「跨領域對話」。
  「創新」的突現,可能發生在我們帶著有色的眼鏡往外看一點時,也可能發生在我們非線性的、跳躍式的跨界碰撞時,因此,2012創新研究國際學術研討會(以下簡稱:大會)選擇以「創新研究之跨領域對話」做為主題,我們邀請認知科學、文化創意、傳播/資訊、服務系統與未來想像等五個領域的學者專家,以「論文發表」或「跨領域對話會」方式探索創新的邊界、連結創新的點子、增生創新的知識以及發表創新的成果。

榮譽主席:吳思華 校長
大會主席:吳靜吉 教授
主辦單位:國立政治大學邁向頂尖大學計畫創新研究團隊
協辦單位:國立台灣科技大學、國立台灣師範大學、國立政治大學(未來想像與創意人才培育中程計畫-總計畫辦公室)