會議背景

 研討會背景
近年來由於網際網路技術的快速發展,為網路學習提供了良好的發展環境,學習活動的進行除了傳統的紙筆、教室教學外,越來越多的學習者採用數位學習(E-learning)的模式來進行互動及學習。數位學習係藉由網際網路所傳遞的教學模式,具有超越時間、空間、互動性高、並可獲得立即性回饋的特性,已成為新一代教與學的新選擇。有鑑於數位學習已是時勢所趨,我國在政府的經費大力支持及政策引導下,於2003年至2007年間,由行政院規劃、推動「數位學習國家型科技計畫」,並於2008年與「數位典藏國家型科技計畫」合併為「數位典藏暨學習國家型科技計畫」,從提倡全民數位學習、縮短城鄉數位落差,到應用學術界研究成果技術移轉給產業界,試圖建立國內數位學習產業,在產、官、學、研多年來的努力下,不論在產業發展、數位學習推動及學術成果表現上,已漸次開花結果。近幾年來國內學者在數位學習領域的研究表現可圈可點,依據2008年公佈之數位學習白皮書顯示,國內的數位學習相關學術研究發展相當蓬勃,在數位學習領域主要SSCI期刊,不論是論文發表的數量和被引用的次數,近年來已位居國際重要期刊裡的第3名,僅次美國和英國。此外,教育部近年來亦大力推展高等教育的數位化教學,目前國內已經有10個左右的數位學習碩士在職專班成立,以網路化的教學協助在職學生取得碩士學位。顯見國內數位學習研究與實務教學正蓬勃發展且蓄勢待發,只有不斷為台灣的數位學習研究注入更多的養分,才能持續保持領先的優勢,並繼續往上提升。而透過研討會的跨領域對談與促成研究合作,是活化及進一步提升國內數位學習研究品質與能量的重要途徑。
此外,隨著數位時代的來臨,圖書館的服務也面臨轉型,特別是圖書館在面臨人力及經費有限的情況下,如何透過更有效的方法與模式推展圖書館服務,以經是一個刻不容緩需要更積極構思的議題。其中透過數位化模式發展圖書館資訊素養教育已經被視為是一個新的發展方向,除了可以有效降低館員在業務繁重之下,還要發費大量時間與人力推展圖書館資訊素養教育的困境外,也可以促使圖書館發展更有效的創新資訊素養教學模式。因此,近年已有不少研究探討如何透過數位學習、虛擬實境或擴增實境發展圖書館資訊素養教育模式,而透過研討會對於此一議題的激盪,有助於激發更多人員投入這個研究議題的研究。此外,根據近年來的研究結果發現,目前超過93%的資訊是以數位的方式被創造出來,顯示未來數位閱讀是必然的趨勢,圖書館如何面對數位閱讀帶來的改變與衝擊,需要更積極的加以因應。相較於傳統紙本閱讀模式,數位閱讀模式更具有跳躍性、選擇性和變化性,因此如何巧妙運用數位閱讀的特點,發展創新的閱讀模式與典範,需要更多研究人員投入。而近來數位閱讀已不限於個人電腦螢幕的呈現方式,隨著無線網路技術的快速普及,以及諸如PDA、手機或電子書閱讀器等行動載具的發展,已讓使用者可以隨時隨地進行閱讀的行動閱讀發展趨勢越趨明確。特別是Kindle和iPad等電子書閱讀器的發展,帶動電子書的快速發展,根據美國圖書館協會的統計,美國已經有超過2/3的地方圖書館都提供電子書借閱服務,與Amazon Kindle之間的合作也越來越密切,電子書很明顯已經成為發展趨勢。因此,面對閱讀環境如此巨大的轉變,針對數位閱讀行為與模式進行深入探討已是刻不容緩的事。
再則,著眼於數位學習應有更豐富的學習內容作為發展後盾,政府大力推展的「數位學習國家型科技計畫」因而於2008年與「數位典藏國家型科技計畫」合併為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」,主要目標在於典藏多樣臺灣,深化數位學習,希望藉由典藏與學習的密切結合,呈現國內多元文化的學習面貌,更以文化的獨特利基帶領我國走向國際舞台。換言之,「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」期望以「典藏為本、學習為用」,大量應用於社會、回饋於全民。經由國家型計畫的推展,目前台灣在數位典藏上的質與量均已達一定水準,然而數位典藏內容的加值與利用是數位典藏能否永續經營的主要關鍵因素,支援數位學習(E-learning)是數位典藏加值應用上一個非常可行的發展方向,可惜至今仍非常缺乏數位典藏在支援數位學習上的學習理論及學習模式研究,甚至對於數位典藏支援數位學習之學習成效亦缺乏實證性的研究,以致於數位典藏在支援數位學習的研究議題上,大都仍然停留在支援數位教材的階段,無法充份展現數位典藏在支援數位學習上的價值。因此,針對數位典藏所提供的資源與服務,在支援數位學習過程中所面臨的相關問題作深入探討有其迫切性,如此不但有助於進一步瞭解數位典藏在數位學習環境中的定位,作為數位典藏發展數位資源的指引,也有助於提高數位典藏資源的價值與永續經營目的。
綜合以上,本次研討會將針對數位學習前瞻研究議題、數位典藏/數位圖書館支援數位學習模式、數位學習於圖書館與閱讀應用以及數位學習課程經營與教學實務進行討論,除了邀請國外在上述領域學習專精的學者專家外,也廣邀國內專家學者參與本次研討會,分別針對上述主題進行專題演講及論文發表,以進一步帶動及提升國內圖書資訊與數位學習領域學者,在上述研究議題上的研究風氣、品質與水準。