活動摘要

研討會名稱第7屆發展研究年會
開始日期2015-05-22 00:00:00
結束日期2015-12-31 00:00:00
活動說明在人類漫長的歷史當中,發展是一個被持續關注的議題。為了實現發展的持續性,在借鑑過去的經驗,結合現在的資源並分配未來的福祉為主要目標的同時,我們期許能夠找到一條可以實現目標並且維持世代間正義的永續發展道路。根據1987年世界環境與發展委員會的報告《我們共同的未來》,永續發展應該是一種既能滿足我們現今的需求,且不損害子孫後代並能滿足其需求的發展模式,所以對於跨世代間的衝突問題,包括資源、人口、環境、土地、貧窮、經濟、種族、區域、科技和社會發展等,應當衡量在不損害後世福祉為最低原則之下,做出符合現代發展和未來社會共同利益的相關決策和發展憧憬。
發展研究是全球化浪潮影響之重要議題,而作為「發展研究」學者交流管道的發展年會至今已進入第七屆,本屆將會以「世代正義」為主軸,就理論、政治、經濟、社會、環境、性別、族群、區域、能源、網路與人口等綜合性領域的角度,探討世代正義的原則和實現,詳細的主題可參閱如下,也歡迎學者自組與發展研究相關議題。本年會期許能為台灣發展研究的知識社群厚植學術質量,提供交流討論的平台。
主要聯絡Mailacds@nccu.edu.tw
參考連結
附件檔案 第七屆發展年會議程acds_agenda Adobe PDF