最新照片分享

研討會內容

研討會名稱2018 IDAS 國際研討會:亞太地區之轉變與挑戰─未來十年之展望
開始日期2018-11-22 18:00:00
結束日期2018-11-24 14:00:00
活動說明國立政治大學於2008年成立亞太研究英語博士學位學程(International Doctoral Program in Asia-Pacific Studies,簡稱IDAS),目的是招收全球各地優秀學子,透過跨領域研究與教學,昭示擔負亞太區域研究的使命及意象。於此學程慶祝創建成立十週年的同時,舉辦以「亞太地區之轉變與挑戰─未來十年之展望」的主題,一方面回顧至今亞太地區快速的政經社會變化及現況,另一方面,則期盼透過國際學者間的學術研討,協助各界瞭解並面對亞太地區下一個十年的問題與挑戰。因而本次國際學術交流的研討會即是邀請學界、政府機構及未來即將成為學術新進的博士/博士後研究員一同與會討論亞太地區當今核心的重點議題、並探討這些課題可能的解決之道。據此,本次國際研討會標舉了五個重要且普遍的議題,並邀請國內外重要資深學者及新進學人共襄盛舉:

1. 民主與治理創新
2. 區域經濟整合
3. 社會與文化潮流
4. 全球化與公民社會
5. 區域權力與安全

此外,在新南向政策的指引下,本次國際研討會議也盼能透過此場合,協助政府利用台灣的教育資源,創建學術交流之平台,以加強與東南亞18個新南向政策目標國的關係,並希望透過槓桿作用,促進並深化激勵多國及雙邊各界之對談,並作為加強未來台灣與東南亞、南亞等國在發展政策、與產官學合作之橋梁。。
政大IDAS是台灣第一個提供亞太研究且以全英文授課之博士學位學程。自2008年成立以來,來自新南向政策(New New Southbound Policy, NSP)目標國的學生佔整體國際學生的23%以上。透過知識交流以及台灣與新南向目標國校友之間的網絡連結,本次國際會議也期許能成為創造良好網絡關係的重要推手。為達此目標,本會議除將負擔來自國外主題演講者、與會之資深國際學者的當地日支費及交通費用外,並籌劃東南亞博士生及博士後學進發表研究的場次,也負擔他們所需的旅費做為參與會議,希望能藉此達成吸引這些地區新進學者與學生參與這場會議之目的。此外,會議舉辦後將從上述五個主題挑選良好水準的論文,邀請作者投稿政大出版之國際期刊Issue and Studies,或由政大社會科學院邀請組成之國際編委會邀稿為專書論文。
主要聯絡Mailtf.wei@nccu.edu.tw
參考連結http://www.asiapacific.nccu.edu.tw/conference/
附件檔案 IDAS 2018 國際研討會海報 Adobe PDF