最新消息

閱讀更多

最新消息

閱讀更多

最新照片分享

閱讀更多

研討會內容

研討會名稱2017年第七屆翻譯與跨文化國際學術研討會徵稿啟事 主題:英雄故事
開始日期2017-11-25 08:00:00
結束日期2017-11-25 18:00:00
活動說明 在各個民族的神話故事中,都存在「英雄」原型的故事:聖經「摩西的故事」、印度「釋迦摩尼佛的故事」、英國的「聖杯傳奇」、俄國的「大力士波波維奇」、中國的「后羿射日」…等,都代表著當社會面臨某種價值的失落與危機時,英雄就必須脫離舒適與熟悉的「母性之繭」(maternal cocoon),踏上孤獨、險惡的英勇旅程,克服困難與挑戰,斬去心中恐懼的惡龍,然後才能帶回寶物,返回俗世拯救整個族人。

根據美國神話大師坎伯在《千面英雄》(The Hero With A Thousand Faces) 一書中所提出的看法,無論我們擁有多麼不同的背景、不同的面貌,要想成為戰勝自我宿命的「英雄」,都必須經歷一段個人成長的「個體化過程」,也就是「啟程→啟蒙→回歸」的英雄旅程。英雄離開日常生活的世界,進入一個超自然的奇幻境地,在那裡遇到驚人的敵對力量,獲得決定性的勝利。英雄從這神秘的探險中回歸,為他的人民帶回恩賜。這種「英雄旅程」的共同模式,稱之為「單一神話」(the monomyth)。

在心理上,英雄旅程的試驗是人生重要的一環,沒有放棄自我,付出代價,是不會有收穫的。當我們不再以思考自己和自我保護為主時,我們便在意識上真正經歷一個英雄式的轉化。

國立政治大學外國語文學院翻譯與跨文化研究中心將於2017年11月25日舉辦「第七屆翻譯與跨文化國際學術研討會」,誠摯邀請國內外各語種專家學者以「英雄故事」為主題,就下列的子題發表論文:

01. 神話、童話、民間傳說中的英雄
02. 文學中的英雄
03. 文化中的英雄
04. 民俗異誌中的英雄
05. 大眾文化中的英雄
06. 騎士文學
07. 俠義文學
08. 英雄主題的當代性
09. 英雄主題文類
10. 英雄文本之翻譯
11. 英雄故事的互文性
12. 英雄崇拜(包含名流文化)
13. 英雄化
14. 英雄故事和語言教學
15. 其他

*會議地點:政治大學綜合院館270113、270114室
*會議使用語言:中文、英文

聯絡窗口:政治大學外國語文學院翻譯與跨文化研究中心
E-mail: trancfcs@nccu.edu.tw
主要聯絡Mailtrancfcs@nccu.edu.tw
參考連結http://www.foreign.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=406
附件檔案